普洱茶青味是什么?是什么原因造成的?

都说青味过重的茶不好喝,那么茶青味是什么?是什么原因造成的呢?你知道吗?

  茶青味是什么?
20190514113916934.jpg

  青味是自然界植物具有的原味。茶叶是一种天然的植物,茶青味是与生俱来的,茶中的青草味、青涩味等在所难免。

  由于茶青味过重的茶不好喝,因此普洱茶制作工艺上会出现杀青这道工序,就是用一定的热化除去青草味,杀青会散发水分让青味萎缩退化,显露香气。

  茶青味过重是什么原因造成的?

  1、生长环境:茶树栽培时用的氮肥过多,所造成茶叶香气不足茶味淡,从而显突出青气。

  2、采摘:采摘的茶叶过嫩,水分过重。

  3、运输:运输途中过程不当造成叶部组织损伤,形成积水。
20190514113931566.jpg

  4、杀青不恰当:普洱茶杀青时当嫩叶老杀、老叶嫩杀、抖闷结合,杀透杀匀的话那青味会去掉大部分,茶汤香气饱满青味消失。反之杀不透,青气不但没有消除,还会造成不好的臭青味。

  普洱茶毛料散茶的青味会比较明显,普洱茶饼则少见。最关键的步骤就在于蒸压中,把青味褪去了。茶青味在后期陈化后也会慢慢消失。

最后修改:2019 年 05 月 19 日 05 : 06 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论